sergei_berez (sergei_berez) wrote,
sergei_berez
sergei_berez

Партнерские отношения РФ и США - миф или реальность?

Картинки по запросу

В мире образца 2013 года с трудом можно было представить, что уже через год на Украине вспыхнет вооруженный конфликт, а российско-американские отношения в результате этого пойдут под откос и будут оцениваться критериями времен холодной войны.

Всего за несколько лет мы практически полностью отказались от сотрудничества в научной сфере и по таким важным направлениям, как оборона и борьба с терроризмом. Соответствующая комиссия, в рамках которой с 2009 года эффективно реализовывались совместные проекты, была практически свернута по инициативе администрации 44-го хозяина Белого дома.

Последний раз нечто подобное происходило в конце 20-го века, когда Североатлантический Альянс во главе с Соединенными Штатами начал интервенцию против Югославии. Спустя некоторое время в российско-американских отношениях последовало потепление ввиду проблем, которые не могли быть решены в условиях общей конфронтации. Сегодня ситуация складывается похожим образом, ибо одной их главных проблем современности остается исламский фундаментализм на Ближнем Востоке, борьба с которым требует совместных усилий.

В эпоху правления Обамы налаживание диалога в этом направление исключалось, поскольку риторика прежней администрации США в отношении Москвы была крайне несдержанной. В этом смысле действующая администрация демонстрирует иной подход к возобновлению контактов. Трам четко дал понять, что настроен на взаимодействие с Россией.

Россия же всегда выступала против бессмысленной конфронтации и за возобновление взаимовыгодных проектов. Это утверждение еще раз подтвердил директор департамента внешнеполитического планирования МИД РФ Олег Степанов. Он заявил, что Москва готова к возобновлению совместной деятельности РФ-США.

Вопрос только в том, насколько к этому готовы американцы. Впрочем, если учитывать слова представителя российской МИД о конструктивном контакте в госдепартаменте и конгрессе США, то возобновление сотрудничества уже не кажется чем-то нереальным.
Tags: олег степанов, партнерские отношения, развитие отношений, российско-американские отношения, россия сша, сотрудничество рф
Subscribe
promo sergei_berez april 20, 2015 14:39 Leave a comment
Buy for 20 tokens
В 1963 году король сёрф-гитары Дик Дэйл выпустил композицию Misirlou, которую многие знают опять же благодаря фильму Квентина Тарантино "Криминальное чтиво". С 1995 года, после успеха тарантиновского шедевра, Дик Дэйл играл Misirlou практически на каждом концерте, но уже в более…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments