sergei_berez (sergei_berez) wrote,
sergei_berez
sergei_berez

Василий Юрлин - герой, погибший за Родину



В ужасные, трудные, мрачные для страны годы Великой Отечественной войны, советский писатель и драматург Алексей Николаевич Толстой в одном из своих очерков достаточно ярко и четко передал характер советского народа. Он писал: "В русском человеке есть черта: в трудные минуты жизни, в тяжёлые годины легко отрешаться от всего привычного, чем жил изо дня в день. Был человек — так себе, потребовалось от него быть героем — герой".

Во времена ВОВ родина сказала: "Надо", и все пошли. Героическое поколение. Просто тогда выбора не было ни у народа, ни у Родины. В современной действительности всегда найдется альтернатива, бесконечное число причин и следствий, предлогов в стиле либеральной прессы: "Сирия - она ведь далеко, равно как исламские фундаменталисты со стихийно-идиотской теорией священной войны. Без меня обойдутся, иной раз справлялись и сейчас как-нибудь разберутся". Василий Юрлин считал иначе.

Он не задавал дурацкого вопроса "А почему я?". Потому что у него дочь, а у дочери будущее - семья и свои дети. Ход его мыслей понятен и справедлив. Его горячая любовь к родным, стране, отечеству вынуждали думать критически, быть требовательным в первую очередь к себе, а не к окружающему миру. Он спрашивал себя: "Кто, если не я"?

Он - сын войны. Юрлин был участником боевых действий в Дагестане, в Чечне, потом в Сирии. Война была для него не просто словом, а фактом того, что если где-то в непосредственной близости от родной земли есть враги, нужно ее защищать. Решение принято. Билет, прощание, самолет, оружие и храбро в бой. Его не заставляли, не принуждали, он - доброволец, который сражался на дальних рубежах Родины с мировым злом.Он погиб. Он ушел, борясь за светлое небо над своей землей, за достойное будущее своей семьи, своего народа. Он - Герой. Он жизнь прожил героем и ушел из нее, как герой.

Юрлин - не первый и далеко не последний доброволец, который ведет борьбу в САР. Но он, к сожалению, оказался в числе тех немногих, кто погиб там, оказывая сопротивление террористам. В тоже время, потери в Сирии не идут ни в какое сравнение с любым другим конфликтом, где принимали участие российские военные. Афганистан, Чечня - это сотни и сотни российских матерей, потерявших сыновей, сотни и сотни жен, потерявших мужей. В Сирии потери, безусловно, невосполнимы, но они - минимальны.

Один из сирийских режиссеров пообещал снять фильм про войну, про русских героев, добровольцев, которые преодолели тысячи километров, чтоб грудью встать на защиту Родины, детей, семей, не только российских, но и беспомощных сирийских. Память о нем пройдет через поколение, через время. И когда-нибудь дочь Юрлина с гордостью скажет: Мой отец - один из тех, кто остановил войну в Сирии, не пустив ее по-настоящему ужасные метастазы на родную землю, мой отец - Герой.
Tags: война в сирии, герои россии, сирия
Subscribe
promo sergei_berez april 20, 2015 14:39 Leave a comment
Buy for 20 tokens
В 1963 году король сёрф-гитары Дик Дэйл выпустил композицию Misirlou, которую многие знают опять же благодаря фильму Квентина Тарантино "Криминальное чтиво". С 1995 года, после успеха тарантиновского шедевра, Дик Дэйл играл Misirlou практически на каждом концерте, но уже в более…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments