sergei_berez (sergei_berez) wrote,
sergei_berez
sergei_berez

Авиагниль: как выглядит крупнейшее в мире кладбище самолетов

Узники Davis-Monthan Air Force


Есть на планете место, в котором покоится куча списанных истребителей, бомбардировщиков и прочих военных самолетов. Общая сумма скопившегося летательного барахла впечатляет — $35,000,000,000. Авиабаза называется Davis-Monthan Air Force, существует порядка 60-ти лет, находится в городе Тусон, штат Аризона.


Все эти самолеты стоят, ржавеют, гниют. В общем, мучительно ждут своей кончины. Но среди них есть и везучие: те, которые быстро “принимают Аллах“ — их расстреливают на учениях. Общая площадь базы — свыше 10-ти квадратных километров. На ней покоятся 5000 летательных аппаратов и даже 40 космических кораблей.

На Davis-Monthan Air Force покоится порядка 5000 списанных единиц


Авиабазу обслуживает персонал из 550-ти человек. В основном гражданские (309-я группа поддержки и восстановления аэрокосмической техники). Авиабаза весьма окупаемая, даже с расходами на обслуживание и зарплаты для персонала. Американские эксперты говорят, что вложенный в базу $1 приносит прибыль в объеме $11 — от продажи запчастей и восстановленных самолетов.



Davis-Monthan Air Force обслуживает персонал из 550-ти человек


База тщательно охраняется:

сигнализационный забор с охранным освещением;
по периметру — мачты с камерами и тепловизорами;
интеллектуальные видеодетекторы (следят за обстановкой вне базы);
чувствительные сейсмические и магнитометрические датчики.


В общем, полный фарш. Лакомый кусок чего-нибудь стащить оттуда не выйдет еще и потому, что все оружие / кресла катапульт / электронику / аккумуляторы / бортовое оборудование с самолетов снимают, топливо спускают, затем сами самолеты консервируют, покрывают белой краской и пластиковой пленкой (чтобы не нагревались на горячем солнце Аризоны).


С самолетов перед консервацией снимают все ценное



Каждый день на территорию базы поступает порядка 400 “новых“ военных летательных единиц. Чтобы все помещалось, старое и списанное продают военно-воздушным силам других не настолько прокачанных стран.

Subscribe
promo sergei_berez april 20, 2015 14:39 Leave a comment
Buy for 20 tokens
В 1963 году король сёрф-гитары Дик Дэйл выпустил композицию Misirlou, которую многие знают опять же благодаря фильму Квентина Тарантино "Криминальное чтиво". С 1995 года, после успеха тарантиновского шедевра, Дик Дэйл играл Misirlou практически на каждом концерте, но уже в более…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments