sergei_berez (sergei_berez) wrote,
sergei_berez
sergei_berez

Кто проживает на дне океана?

Последние исследования океанологов показали, что гибель коралловых рифов в мировом океане несет беспрецедентный ущерб для миллионов людей. Последствия могут быть как экологического характера, так и экономического.
Ранее сообщалось о внезапном и масштабном обесцвечивании Большого барьерного рифа. Побледневшие коралловые системы погибли в больших количествах, отмечали ученые. По их словам, проблема связана с потеплением океана и повышением его кислотности.


Последние расчеты показывают, что при сохранении тенденции к 2050 году массовая гибель коралловых рифов повлечет катастрофические последствия для десятков миллионов людей по всему миру. По данным международной группы исследователей, наибольшему ущербу окажутся подвержены места, где рифы служат своеобразной защитой береговой линии. Исчезнувшие барьеры откроют дорогу волнам, что в итоге приведет к затоплению прибрежных поселений.

Рыбаки лишатся основного источника доходов, также пострадает туристическая индустрия во многих странах, зависимых от Барьерного рифа. В итоге множество людей потеряют рабочие места, считают исследователи.

Наибольший урон ощутят страны Юго-Восточной Азии: Индонезия, Таиланд, Филиппины и другие. Также пострадают прибрежные регионы Западной Мексики, частично — Австралия, Япония и Саудовская Аравия. Проблема затронет Китай, кроме того, сильно зависят от рифов Фиджи и Папуа Новая Гвинея и многие другие государства.

Чтобы спасти Большой барьерный риф от гибели, нужно остановить загрязнение мирового океана, объясняют ученые. Нужно провести многочисленные исследования для того, чтобы точно понимать, что происходит с мировой коралловой системой и как ее гибель повлияет на человечество.

Но есть несколько препятствий, сетуют исследователи. Во-первых, чтобы решить проблемы, необходимо ее подробно изучить. Для этого все страны, которые зависят от Барьерного рифа, должны проводить постоянный мониторинг ситуации в океане, однако у некоторых небольших государств просто нет возможности проводить регулярный сбор данных. Кроме того, ученым подчас трудно даже получить разрешение на работы и сборы образцов в прибрежных районах, особенно в зонах спорных вод.


источник
Tags: кораллы, рифы, ученые
Subscribe
promo sergei_berez april 20, 2015 14:39 Leave a comment
Buy for 20 tokens
В 1963 году король сёрф-гитары Дик Дэйл выпустил композицию Misirlou, которую многие знают опять же благодаря фильму Квентина Тарантино "Криминальное чтиво". С 1995 года, после успеха тарантиновского шедевра, Дик Дэйл играл Misirlou практически на каждом концерте, но уже в более…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments